Наше питание состоит из трёх основных компонентов: белков, жиров и
углеводов. И все они жизненно необходимы для нашего организма.
Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм – от 50 до
70 %. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена
веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков
и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки,
нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется
продолжительное время, то происходит «закисление» организма, в
следствии использования жира организмом в роли поставщика энергии, что
приводит к отравлению мозговых клеток.
Также хронический дефицит углеводов вызывает отложение жира в клетках
печени и истощение запасов гликогена. Это приводит к нарушению функций
печени, и её жировому перерождению.
Думаю, что после всего вышесказанного, ни у кого не осталось сомнений в огромной значимости углеводов для нашего организма.
Углеводы подразделяются на простые и сложные.
Простые углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Это все виды мучных изделий, мюсли, рис, лапша и макароны, картошка и т.д.
Сложные углеводы, или полисахариды, содержатся в овощах, фруктах, в бобовых, и ягодах.
Чем различаются эти два вида между собой?
Простые углеводы попадая в наш организм, моментально превращаются в
сахар. Если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это
равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек, также
равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного
печенья, то это – уже пять ложек сахара.
Все углеводы, которые вы съедаете, вне зависимости от того, сладкие
они на вкус или нет (пюре или варёный рис), превращаются в нашем
организме в сахар.
Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.
Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом
высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и
т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100
граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм
бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1
столовую ложку сахара, а овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.
Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая
предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно получаем в
свой организм сахар, тогда, как сложные углеводы обеспечивают наш
организм питательными веществами при минимальном содержании сахара.
Секрет идеальной фигуры.
Давайте внимательно проследим за поведением простых углеводов в нашем
организме (про сложные не говорим, с ними всё понятно – от них только
польза). К примеру, вы позавтракали, выпив сладкий кофе со сдобной
булочкой. Правда, прекрасное начала дня?
Не правда, от такого начала не приходится ждать ничего хорошего. После
того, как пища поступила в ваш желудок, она быстро переваривается и
превращается в сахар, который тут же поступает в кровь. А вот здесь в
организме сразу зажигается красная лампочка: излишнее содержание сахара
в крови.
Ведь избыток не безопасен. Организм срочно даёт команду поджелудочной
железе и та вырабатывает инсулин, который выводит сахар из крови и
превращает его в жир. Отлично сработано: организм защищён, а вас можно
поздравить с новыми дополнительными граммами. Ну, как? Прекрасное
начало дня?
Питание простыми углеводами вызывает у нас постоянное чувство голода, и
мы вынуждены постоянно перекусывать. Происходит это потому, что простые
углеводы дают организму пустые калории (содержание питательных веществ
в них, можно сказать нулевое, как и энергетическая ценность).
Единственная ценность простых углеводов – сахар, энергия, но излишки
моментально превращается в жир.
Это замкнутый круг: вы потребляете простые углеводы – организм
реагирует на излишнее содержание сахара в крови выплеском инсулина –
инсулин накапливает сахар в мышечных тканях и даёт команду печени
переработать излишки сахара в крови в жир, накапливая его в жировых
клетках.
Жир – это ещё не всё зло, что несут нам простые углеводы. Происходит
нарушение общего баланса в организме, и на горизонте появляется –
синдром Х, или метаболический синдром.
Метаболический синдром характеризуется тремя основными симптомами:
– избыточный вес;
– артериальная гипертония;
– повышение уровня сахара в крови;
Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких
болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания,
некоторые формы рака .
Вывод: Значение углеводов для нашего организма переоценить трудно, и их
недостаток для организма может стать просто бедствием. Однако, проблема
современного человека не в том, что у него дефицит углеводов, а в том,
что он употребляет их в четыре раза больше, чем требуется.
Что делать? Сократить потребление углеводов? В первую очередь,
пересмотреть своё питание в пользу сложных углеводов. Помните: резкий
подъём сахара в крови создают простые углеводы, и его избытки сразу
идут в жир. Сложныe углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в
крови, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и
для фигуры. Для того, чтобы определить эти продукты, воспользуйтесь таблицей
гликемических индексов. Там ясно видно, употребление каких продуктов
вызывает повышенное содержание сахара в крови и, как следствие,
инсулиновую реакцию по переработке сахара в жир
.
|